Дизайн хрущевки в контакте

Дизайн маленькой квартиры в хрущевке: 28 фото лучших вариантов

Главная » Дизайн интерьера » Дизайн квартир » Дизайн маленькой квартиры в хрущевке: 28 фото лучших вариантов

Хрущевки — это небольшие квартиры, построенные в прошлом столетии. Несмотря на их размеры, хочется сделать дизайн маленькой квартиры в хрущевке максимально функциональным и привлекательным. Так, небольшую кухню, комнату и санузел можно превратить в квартиру вашей мечты, стоит лишь правильно подобрать интерьер. Оформление хрущевки действительно может стать проблемой. Однако Dekorin предлагает ее решение и фото реальных квартир для вашего вдохновения.

Дизайн маленькой квартиры 30 кв. м. в хрущевке

Однокомнатную квартиру может спасти перепланировка, т. е. соединение комнаты с кухней. Таким образом вы сделаете из хрущевки размером 30 кв. м. настоящую квартиру-студию . Кроме того, можно соединить комнату с прихожей, и тогда площадь увеличится еще больше.

Не стоит беспокоиться, что пространство «сольется9raquo;, ведь можно зонировать помещение с помощью арок либо разных элементов отделки пола и стен. Хорошо будет включить в дизайн маленьких квартир хрущевок шкаф или диван, раскладывающийся в кровать, ведь тогда вам не придется выделять отдельное место для спальной зоны.

Давайте посмотрим, как лучше всего оформлять дизайн маленьких комнат в квартире хрущевке. Разберем все интерьеры поочередно и приведем наглядные фото. Идеи для современного дизайна санузла вы можете получить в нашей статье Маленький совмещенный санузел — 25 фото ванных комнат.

Дизайн маленьких комнат в квартире: прихожая в хрущевке

Дизайн маленькой квартиры в хрущевке рекомендуется начинать именно с коридора, ведь если вы не будете сносить стены, то стоит хотя бы расширить двери в прихожую. Тогда это помещение станет более просторным и светлым.

В том случае, если прихожая длинная и узкая, разумно будет создать две зоны. Одна из них будет выполнять прямую роль прихожей, в то время как вторая будет входом в зал. Именно в последней зоне следует сделать более «богатый9raquo; дизайн с красивой аркой (здесь ни в коем случае не рекомендуется ставить дверь, ведь она украдет свободное пространство и визуально уменьшит территорию).

Что касается мебели, то в интерьере квартиры хрущевки ее необходимо использовать по минимуму: достаточно зеркального шкафа-купе либо обычной вешалки с обувницей, чтобы разместить регулярно используемые вещи.

В любом случае, важно, чтобы в прихожей было зеркало во весь рост, ведь оно не только позволит вам любоваться своим отражением, но и визуально увеличит пространство маленькой комнаты.

Идеи дизайна маленькой кухни в хрущевке

Дизайн маленькой квартиры в хрущевке не обойдется без оформления кухонной зоны. Площадь кухни в хрущевке обычно не превышает 6 кв. м., а значит следует сделать её максимально функциональной. Главным предназначением небольшой кухни является именно приготовление пищи, и с помощью правильного интерьера можно сделать этот процесс удобным и свободным.

Если кухня слишком маленькая, обеденный стол со стульями можно поставить в другую комнату, и оставить только технику и рабочие поверхности. Если же вы все-таки оставите столовую зоны на кухне, то позаботьтесь о том, чтобы он был круглой или овальной формы, т. е. без острых краев.

Чтобы сделать маленькую комнату в квартире более просторной, можно установить раздвижные двери на кухню либо же убрать их совсем, если у вас есть мощная вытяжка. Хорошо, если шторы на кухне будут светлыми и пропускающими лучи солнца: таким образом на кухне всегда будет светло и вы визуально увеличите пространство. Потолок также должен быть в светлых тонах, а люстру лучше повесить одну, но большую. Стены и мебель не должны быть темными, ведь в противном случае кухня будет казаться маленькой. Очень хорошо дополнит интерьер небольшой кухни фартук из стекла , ведь он будет не только украшать комнату, но и визуально расширять пространство.

Как оформить дизайн гостиной в хрущевке (с фото)

Конечно, говоря про дизайн маленьких комнат в квартире, следует особое внимание уделить оформлению зала. Еще до начала ремонта, следует учесть предпочтения всех жильцов квартиры, ведь в гостиной должна быть уютная обстановка для теплых семейных встреч после работы и учебы. Обдумайте также, как часто вы принимаете гостей: возможно понадобятся дополнительные спальные места. Или же вы любите уединение и тишину? В таком случае можно обойтись минимумом мебели, не загромождая пространство.

Что касается цветовой гаммы, то для зала в хрущевке лучше использовать светлые оттенки: так помещение кажется шире и светлее. Однако, необходимы и яркие цветовые акценты, чтобы комната не выглядела слишком однообразно. Стены лучше сделать однотонными или с мелким рисунком, а также, при желании, одну из стен можно украсить масштабным изображением.

Мебель в маленькой гостиной в квартире должна быть компактной и функциональной. В дизайне маленьких квартир хрущевок 30 кв. м. зал также выполняет функцию спальни, поэтому вам потребуется использовать либо раскладную мебель-трансформер , либо занавески и перегородки для отделения спального места. Важно найти золотую середину в оформлении дизайна маленькой комнаты в квартире и придерживаться ее во всем.

Выбирая освещение для небольшой комнаты в хрущевке, откажитесь от объемных нависающих конструкций в пользу лаконичных моделей. Обратите внимание также и на точечное освещение и тогда, возможно, люстра не понадобится совсем. Хорошо в зонах для письма и чтения установить настольные лампы или бра, а также позаботиться о достаточном освещении комнаты в дневное время.

Группа

Информация

Однако, дизайн двухкомнатной квартиры хрущевки, сделанный грамотно и со вкусом, вполне может сделать и такое жилье не только привлекательным, но и удобным и функциональным. Место: Москва, Россия

Действия

125 записей к записям сообщества

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!

https://vk.com/designer_proru

Задачи стоящие перед нами:

-Качественная ванная из чугуна длиной не менее 170см, Показать полностью… это было обязательным условием заказчика.

-Единая столешница с раковиной и большое зеркало- желание заказчицы.

-Очень тчательно продумать места хранения химии и коместических средств.

Наши решения:

- размер ванной комнаты был увеличен за счет коридора. Выигранное пространство мы смогли использовать в наших целях и увеличили ванную с 150 до 170 см.

- мы перенесли раковину на противоположную стену, cделали её единой со столешницей, под которой расположили стиральную машину.

Пару слов о мебели- нижняя тумба выдвижная, она подходит не только для хранения косметики, но и является дополнительной ступенькой для малыша.

Игрушки для купания ребенка хранятся в специальном ящичке на полке, что позволяет сохранять в ванной порядок.

Под ванной и за выдвижной тумбой есть несколько потайных отделений, которые используются для хранения моющих средств и аксесуаров для уборки, этим мы решили задачу безопасного хранения химии.

Таким образом, даже в самой маленькой ванной можно все продумать и учесть пожелания заказчиков! еще больше фото -https://vk.com/designer_proru

Обратитесь и вы гарантированно получите:

- грамотную консультацию при выборе материалов;

- расчёт сметной стоимости отделочных работ;

- высокую степень ответственности за проделанные работы: Показать полностью…

* электрика / сантехника / отопление

* черновые работы (стяжка, штукатурка, кладка)

* монтажные работы (стены / потолок)

* малярные и пр. финишные работы (обои / покраска / декоративное нанесение)

а так же производим установку межкомнатных дверей и сборку корпусной мебели (кухни, шкафы-купе, прихожие и пр. )

Мы любим свою работу и с радостью воплотим Ваши задумки в реальность!

Дизайн хрущевки 2 комнаты смежные фото

Дизайн 2 комнатной хрущевки без перепланировки

Что можно сделать? Во-первых,выкинуть все ненужные вещи и хорошо продумать, сколько на самом деле места вам нужно для размещения нужных. При возможности замены мебели современный дизайн интерьера создается благодаря встроенной корпусной мебели. Не глубокие шкафы во всю стену прекрасно могут поместить ваш гардероб, книги, мелкие вещи. Даже кровать может по необходимости прятаться в такой встроенный шкаф. И, конечно же, заказывать мебель нужно светлых оттенков, не забывая и о зеркалах.

Обилие зеркальных поверхностей зрительно заметно увеличит комнату. А если такой возможности нет? Придется поработать своими руками. Все излишки мебели – безжалостно на свалку! Остальное окрашивается в >светлые тона и декорируется в одном стиле. Кстати, вполне реально избавиться от лишних шкафов, заменив их оригинальными сундучками, низкими тумбами и легкими полочками.

Отсутствие массивных нависающих шкафов заметно расширит пространство, а при большом желании такой дизайн интерьера хрущевки можно создать даже своими руками, используя старую мебель в качестве материала и основы.

Особенности разработки дизайна

Как можно увидеть на многих размещенных в интернете фото, дизайн квартир хрущевок можно разработать и без перепланировки. Но тогда необходимо хорошо продумать все детали и, возможно, даже придется обратиться за помощью к специалистам по разработке интерьера.

Дизайнеры помещений советуют нарисовать эскиз квартиры на большом ватмане, а затем вырезать из картона небольшие фигурки кровати, холодильника, шкафа и других предметов, которые планируется поставить в квартире. Такой способ поможет избежать ошибок, максимально задействовать полезную площадь и отказаться от приобретения ненужных вещей, которые будут только загромождать пространство.

Если планировка в квартире все же проведена, то это позволит экспериментировать, если нет, то придется следовать примеру других людей и обставить хрущевку максимально просто, при этом используя мало мебели. И, скорее всего, ее в этом случае придется делать на заказ, потому что готовые изделия могут оказаться большего размера, чем необходимо

И в перепланированных квартирах, разделенных на зоны, и в хрущевках с обычным расположением стен, разработка дизайна должна проводиться по одним и те же принципам. Вся мебель в помещении должна занимать как можно меньше места, и при этом быть максимально функциональной.

Стены. Прежде всего, обращают внимание на стены. Если вы еще не убрали старинные ковры, то сделать это будет просто необходимо. Ковры отвезите на дачу, там от них будет больше пользы. Стены необходимо разгрузить от излишеств. Обои для маленьких комнат подбирают в светлых пастельных тонах без огромных цветов и листьев. Рисунок если присутствует, то приглушенный, почти незаметный. Достаточно солидно смотрятся фрагменты стен, обработанные декоративной штукатуркой под старину, возможны рельефные элементы с вкраплениями других тонов.

Пол. В недавние времена палитра пола варьировалась в нескольких оттенках коричневого цвета. Это давно не актуально, да и к тому же визуально скрадывает пространство. Современный дизайн должен быть легким и воздушным. Обязательно подберите материал для напольного покрытия в светлых тонах.

Потолок. Самым популярным из-за его эстетичности является натяжной потолок. Его можно сделать в два яруса, со встроенными экономичными лампочками. Но, если бюджет ограничен, стоит сделать выбор в пользу подвесного потолка. Он прослужит много лет и придаст свежести вашей квартире.

Люстры. Подбирают под общий стиль декора. Дизайнеры разработали невероятно большое количество вариантов люстр, плафонов и светильников для квартир, как с низким, так и с высоким потолком.

Мебель. Итак, подобрав обои для квартиры и выбрав цвет пола и потолка, стоит задуматься о выборе мебели. Старые и громоздкие полированные шифоньеры с сервантами придется заменить. Возможен вариант переделывания старых шкафов в настенные полки для цветов или набольшие комоды. Сегодня достаточно широк выбор встроенной корпусной мебели для малогабаритных квартир. Очень удобны шкафы-купе, в которых грамотно

распределено пространство и достаточно отделений не только для платьев и пальто, но и для галстуков, ремней, головных уборов и обуви.

Достаточно незаметны и незаменимы кровати, которые прячутся в шкафчиках, освобождая немало пространства, которым могут воспользоваться дети для игр или для занятий физическими упражнениями.

Дизайн хрущевки 2 комнаты смежные

Согласитесь, что в малогабаритной квартире, в которой всего 2 комнаты, к тому же смежные, не приходится мечтать о просторной спальне. Поэтому это помещение должно быть такого размера, чтобы оно вмещало в себя кровать и пару тумбочек. Для создания интимной обстановки, вместо распашных дверей, рекомендуется установить раздвижные системы, которые мы видим на фото.

Гостиная в хрущевке – это та зона, где принимаются гости, проводятся семейные торжественные обеды, собирается по вечерам вся семья. Это означает, что дизайн зала, созданный своими руками должен быть красивым, удобным и по-домашнему уютным. Для получения максимальной площади, можно задействовать и балкон или лоджию.

Объединив зал и балкон, вы получите большое пространство для создания гостиной. Чтобы полученное помещение рационально использовалось всеми членами семьи, необходимо в зале расположить телевизор, удобный диван, столик для кофе и журналов. При необходимости одну из частей можно отгородить ширмой и создать там детский уголок. Если один из членов семьи работает на дому, на лоджии, можно организовать удобное рабочее место.

Как уже упоминалось выше, перегородку между кухней и комнатой лучше частично снести, а на ее месте оформить барную стойку. Тогда на границе двух смежных помещений можно будет создать обеденную зону.

Зал в хрущевке чаще всего соединяют с кухней, скудные квадратные метры которой не позволяют вместить в такое пространство все актуальные здесь предметы техники, мебель и так далее. За счет удаления части межкомнатной стены в квартире появляется больше места.

А при правильном зонировании полученного пространства, применении методов визуального расширения пространства можно создать действительно функциональный, удобный и привлекательный интерьер. Возьмите на вооружение идеи опытных декораторов.

Ремонт имеет такие достоинства:

  • совмещение зала с кухней позволяет выделить отдельную зону для приготовления пищи, столовой и отдыха, не обремененные лишними стенами. Разграничить описанные зоны можно при помощи отделки стены, пола и потолка, посредством сооружения передвижных этажерок, а также при помощи легких занавесей из ниток и так далее;
  • подобный прием позволяет придать квартире максимальную функциональность;
  • эстетически совмещение зала и кухни выглядит очень оригинально. Сегодня такой дизайн очень моден.

Оригинально выглядит такое пространство в хрущевке, где зоны гостиной, кухни разделены барной стойкой. Подобный интерьер одновременно функционален и интересен на вид, о чем свидетельствует приведенное ниже фото.

Если к кухне примыкает балкон, его пространство можно использовать для увеличения кухонной площади. Простенок между балконом убирается, кухня расширяется, а на дополнительных полезных метрах площади размещают обеденную зону, как на фото ниже. Только в данном случае понадобится выполнить работы по утеплению балкона, чтобы в зимнее время года находиться на кухне было уютно, а неудобств из-за пониженной температуры воздуха не возникало.

Каждый сам решает, какая перепланировка двухкомнатной хрущевки будет для него наиболее комфортна, уютна, но и к мнению специалистов лучше прислушиваться. Пространство ванной также можно увеличить за счет его соединения с туалетом, как на фото ниже. Это удобно, практично, к тому же выглядит весьма оригинально.

За счет этого дизайнерского шага можно сэкономить несколько квадратных метров площади, куда поместится стиральная машинка или корзина для белья. При этом сохранятся несущие стены, а это такое достоинство перепланировки, важность которого сложно переоценить владельцам неудобной квартиры в хрущевке.

Однако не стоит думать, что подобные идеи позволяют разместить в ванной в хрущевке огромную ванну. Ванну лучше заменить душевой кабинкой, тогда пространство будет функциональным, привлекательным одновременно. К тому же, иные недостатки у подобного решения также имеются. Как и любая перепланировка жилого помещения, совмещение двух комнат тянет за собой более высокие материальные затраты на ремонт с перепланировкой.

Правила, которые нельзя нарушать

  • ванная и санузел расширяются только за счет кладовки или коридора, но не за счет кухни или жилого помещения;
  • нельзя трогать несущие стены, единственно, что допустимо, это обустройство в таких стенах дверного проема;
  • нельзя перемещать кухню в ванну, санузел или жилую комнату;
  • при объединении комнаты с газифицированной кухней должна быть предусмотрена хотя бы легкая перегородка или другой вид разделения пространства двушки.

Перепланировка двухкомнатной хрущевки: стандартные варианты и их возможности

Какими бы несовременными нам ни казались «хрущевские» квартиры сегодня, не стоит забывать, что в свое время они стали отличным решением для семей, ютившихся в коммуналках. Такие дома возводились по всему миру, а линии для их производства были закуплены во Франции. Другое дело, что эти помещения в большинстве стран были только временным решением, а у нас остались надолго. И сегодня наиболее распространены следующие планировки двухкомнатных хрущевок с различной степенью комфорта:

1. «Книжка» – пожалуй, самое неудачное расположение комнат, где жилые помещения проходящие, а площадь кухни варьирует в пределах 5-6 м2. Общий же размер помещения – 40-42 м2. Главный недостаток – раздельные комнаты можно получить только за счет существенного уменьшения гостиной, удлинив коридор. Конечно, можно объединить комнату с кухней, заодно увеличив площадь последней, но стоит ли оно того?

2. «Трамвай» - квартиры, площадью 45-48м2. Здесь дизайн двухкомнатной хрущевки с проходной комнатой можно значительно улучшить, удлинив прихожую за счет одной или сразу двух соседних комнат. Такая перепланировка более функциональна, чем в «книжке», потому что позволяет не только изолировать комнаты, а и установить в торце коридора вместительный шкаф-купе или гардеробную.

3. «Миниулучшенка» - комнаты и санузел в такой квартире изначально раздельные, в большинстве проектов даже предусмотрена кладовая. Здесь уже возможен вариант разделения гостиной на две комнаты поменьше. Но чаще перепланировка такой двухкомнатной квартиры преследует цель устранить еще один значимый минус хрущевок - миниатюрную кухню, площадью около 5 м2. Если за счет кладовки перенести санузел, можно добавить кухне 2-3 м2.

4. «Бабочка» ли «распашонка» - двухкомнатные планировки хрущевских домов, которые имеют площадь в 46-52 м2 и симметрично расположенные комнаты с разными входами из прихожей. Капитальный ремонт в такой двухкомнатной хрущевке можно затевать ради увеличения санузла (если вас устраивает перепланировка отдельной ванной в совмещенную) или разделения одной из комнат перегородкой. Кухню же можно увеличить, только объединив с одной из комнат.

Перепланировка двухкомнатной квартиры в трехкомнатную возможна только в том случае, если перестроенные помещения будут иметь площадь не меньше 8 м2 и не останутся без естественного освещения. А так как в типовых хрущевских квартирах для каждой комнате предусмотрено только одно окно, получить полноценную «трешку» не выйдет.

Но есть варианты:

1. Одну из разделенных комнат указать на плане как нежилое помещение (например, назвав гардеробной), продумать в ней хорошее многоуровневое освещение и спокойно обустроить по своему вкусу. Такой вариант подойдет, к примеру, для небольшой спальни или рабочего кабинета.

2. Установить между комнатами не стену, а гипсокартонный стеллаж, раздвижную или мобильную перегородку, которую можно задвигать или складывать днем, чтобы солнечный свет проникал в комнату. Такую перепланировку можно не отражать на плане и разрешение на нее не нужно – ведь целостность комнаты нарушена не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41 − 34 =