Ель сизая

Ель сизая или канадская

Ботаническое название: Ель канадская или сизая

Освещение: боится яркого солнечного света

Средняя продолжительность жизни: 300 лет

Ариал этого вечнозеленого дерева – северные районы Северной Америки. Ее можно встретить на берегу рек и озер, в лесной зоне, где образует смешенные и чистые посадки. Российским садоводам канадская ель пришлась по вкусу. Но не всем известно, что это растение имеет такие синонимы: ель сизая или белая. По декоративным качествам этот вид хвойных немного уступает колючей ели, которая получила большое распространение в России.

Ели канадские относятся к зимостойким и засухоустойчивым деревьям. При хороших условиях продолжительность жизни может составить 300-500 лет. Более трехсот лет ель сизая благополучно культивируется в Европе, куда была привезена из Канады. В связи с этим растение и получило свое название «канадская».

Высота дерева 15-20 м, очень редко встречаются экземпляры высотой 40 м. Ширина ствола – 60-120 см в диаметре. Крона плотная, густая, правильная конусовидная. У молодых деревьев ветви направлены вверх, у старых – опущены вниз. Кора на стволе чешуйчатая, пепельно-коричневого цвета. Молодые побеги светло-коричневого или желтоватого цвета. Шишки несмолистые, шаровидные до 6 мм в длину и до 5 мм в ширину. Не смотря на то, что мелкие, они изящные и многочисленные. Хвоя сизо-зеленая, густо расположенная и довольно жесткая. Хвоинки длиной 10-18 мм, немного изогнуты, при растирании резко пахнет. Некоторые люди говорят, что запах напоминает аромат черной смородины. Держится хвоя порядка 5-7 лет. Шишки созревают к сентябрю. Впервые могут появиться у 8-летнего дерева, но к 11 годам – обязательно. В отличие от других видов хвойных, шишки могут расти не только на верхушке, но и внизу.

Канадские елочки рекомендуется высаживать с небольшим притенением, так как на открытом солнце растение может получить солнечный ожог. Особенно это вероятно зимой при небольшом количестве снега и в весенний период, во время увеличения солнечной активности. Поэтому очень важно соорудить для елей профилактическое укрытие от вредного воздействия ультрафиолета. К воздействию газа и дыма, по сравнению с европейской елью, менее чувствительна. Неплохо противостоит большим ветрам, поэтому может использоваться в качестве ветрозащиты.

В качестве почвы можно использовать суглинки и прочие почвы с гумусным слоем. Не подходят малоплодородные, сухие, известковые и плотные почвы. Ель сизая – влаголюбивое растение и предпочитает почву, хорошо удерживающую влагу. Но такая почва должна быть хорошо дренированной, так как заболоченный грунт с близким прилеганием грунтовых вод эти хвойным не подходят. Но при длительном отсутствии дождей рекомендуется провести полив.

Ель канадская сизая размножается черенками. Черенкование лучше проводить в начале июня. Посаженные в это время черенки успевают создать до осенних холодов каллюс. На следующий год из этого каллюса появятся первые слабые корни.

Занимаясь черенкованием канадской ели, нужно придерживаться некоторых условий:

С материнского растения на черенки берутся вызревшие нижние веточки, размер которых не превышает 10-12 см;

Отделенный от материнского растения черенок должен иметь «пяточку», в противном случае он быстро погибнет;

Нижняя часть заготовленных черенков может быть обработана стимуляторами роста. После обрабатывания черенков стимулятором оставшийся раствор можно разбавить водой и использовать для дальнейшего полива емкостей с посаженными черенками;

Посадка черенков заключается в заглублении их нижней части в субстрат на глубину 2-2,5 см;

Важным моментом при уходе за посаженными черенками является грамотный полив, при котором субстрат не должен просыхать по мере укоренения растений, но и чрезмерно переувлажнять почву тоже не стоит.

Сортовые формы, выведенные селекционерами, очень разнообразны и декоративно красивы. Формы канадских елочек, полученные искусственно, имеют различную конфигурацию кроны, разную высоту. Крона может иметь коническую, шаровидную, подушковидную форму. Окраска хвои варьируется от светло-зеленой до сизо-голубой. В ландшафтном дизайне сизые канадские ели используются разнообразно: и в групповых посадках и хорошо выглядят в качестве одиночного растения.

Особо популярна у садоводов канадская карликовая ель, которую выращивают даже в цветниках. Такие маленькие елочки отлично сочетаются с эриками и вересками, кроме того, эти формы годятся для выращивания в горшках. Компактные декоративные формы уместны даже среди растений на альпийской горке.

Наиболее распространенные виды канадской ели:

«Conica» – декоративная форма высотой до 2 м, диаметр узкоконической кроны – 2 м.

«Laurin» - елочка высотой всего 40 см, крона узкоконическая.

«Zucerhut» – растение до 1,5 м, диаметр кроны до 0,8 м, форма кроны – коническая.

«Sander's Blue»– декоративная форма ели до 0,7 м с узкоконической кроной.

«Echiniformis» – 0,6 м в высоту, до 1 м в диаметре, форма кроны подушковидная или шарообразная.

Высота карликовых форм чаще всего зависит не только от сортовых особенностей, но и от условий выращивания. На сегодняшний день ель канадская декоративная представлена 20-ю формами. Недостатком таких карликовых форм является неустойчивость к зимним условиям. Также часто встречается неустойчивость к вредителям, в частности к сосновому паутинному клещу. Эти формы больше остальных нуждаются в притенении от палящих лучей весеннего солнца.

Ель сизая - отличное дополнение к садовому ландшафту

Хвойные культуры вызывают большой интерес у садоводов. Среди них очень популярным растением, способным придать садовому ландшафту особенно красивый вид, является ель сизая, или канадская. В природных условиях это деревце встречается довольно редко, но на дачных участках его можно встретить практически повсеместно.

Канадская ель представляет собой хвойное вечнозеленое дерево, высота которого в природе может достигать до 40 м. Это растение-долгожитель, продолжительность жизни его составляет от 300 до 500 лет. Форма кроны бывает разной в зависимости от возраста. Так, у молодых деревьев она конусовидная, а у старых чаще всего цилиндрическая. Кора чешуйчатая, светло-коричневого окраса.

Длина хвоинок составляет 15–20 мм, они имеют в сечении ромбическую форму и сине-зеленую окраску. Плоды, представляющие собой небольшие зеленые, с красноватым отливом, шишки, появляются в сентябре. Плодоносить начинает ель канадская сизая в возрасте 7 лет или чуть позже.

Существует несколько сортовых форм этого дерева, которые служат украшением многих садовых участков. Они отличаются формой кроны, высотой и оттенками хвои. Наиболее популярными сортами являются:

  • Коника. Это карликовая ель, которая редко достигает высоты в 3 м, а чаще всего бывает не выше одного метра. Коническая крона заканчивается острой верхушкой. Садоводов привлекают небольшие размеры дерева и очень мягкая хвоя красивого светло-зеленого окраса.
  • Альберта глоб. Отличается еще меньшими размерами по сравнению с Коникой (высота не более метра) и шаровидной кроной. Ель Альберта глоб нетребовательна к уходу, морозоустойчива, вынослива и может расти даже в загазованных районах.
  • Лаурин. Это совсем миниатюрный сорт ели – до 40 см, с жесткими тонкими побегами и нежной зеленой хвоей. Среди всех разновидностей сизой ели это самое медленнорастущее дерево.

Место для посадки елочки выбирают затененное, вблизи стены или забора. Попадание прямых солнечных лучей, особенно в период активного солнца, может привести к ожогам хвои. Ель колючая сизая не нуждается в особенном уходе. Рыхлая почва и своевременный полив – основное, что необходимо этому растению. Требуется проведение определенных мероприятий лишь для того, чтобы улучшить декоративные свойства растения.

В жаркое сухое лето рекомендуется орошать крону дерева водой, а спустя 2 дня после этой процедуры почву вокруг деревца хорошенько взрыхлить. Елочку нужно защищать от ярких солнечных лучей. С этой целью ее накрывают воздухопроницаемым материалом.

Осенью деревце готовят к зимовке. Для этого почвогрунт тщательно мульчируют с добавлением торфокомпоста слоем около 45 мм. Очень часто весной, когда солнечная активность начинает увеличиваться, а почва еще достаточно не прогрелась, растение реагирует на такую ситуацию потерей цвета. Ель сизая (описание которой приводится выше), знаменитая своей красивой зеленой хвоей, частично приобретает бурую окраску. Это нормальное явление, которое с началом движения сока проходит, и цвет восстанавливается.

Лучшее время для посадки канадской ели – весна или начало лета. Размножается растение с помощью семян или черенков. Первый вариант очень длительный, а посадка черенками – процесс довольно сложный. По той причине, что ель сизая растет очень и очень медленно, на укоренение ее потребуется очень много времени. Черенок выбирается из нижних вызревших ветвей, длина его должна быть от 10 до 12 см. Чтобы саженец прижился, на ветке должен остаться кусочек коры от маточного дерева, так называемая пятка.

Нижний конец черенка обрабатывается стимулятором роста, после чего он высаживается в подготовленный почвогрунт на глубину 2 см. После этого остается его только периодически поливать, поддерживая определенную влажность почвы.

Почва для посадки ели должна быть слабокислой и достаточно рыхлой. Избыток влаги в ней ель сизая переносит плохо, поэтому перед посадкой следует обеспечить хороший дренаж. Излишне плодородные почвы не совсем подходят для посадки этих растений. Саженцы в этом случае чересчур вытягиваются, а вызревание ухудшается.

На любой стадии роста можно пересаживать канадскую ель, если при этом соблюдать определенные условия. Лучше всего эту процедуру деревце перенесет в раннем возрасте. Если осенью и весной растение можно высаживать с открытой корневой системой, то летом это нужно делать в пасмурную погоду и не отделяя почвенный ком. После посадки в течение двух недель поддерживается определенный уровень влажности почвы с обеспечиванием защиты от прямых лучей солнца.

Как и все хвойные деревья, ель сизая также подвержена различным заболеваниям. Из них особо опасным является трахеомекоз, который не поддается никакому лечению. Он поражает корневую систему дерева, в результате чего снижается количество поступающих к растению питательных веществ. О наличии этого грибкового заболевания можно узнать по покраснению хвои. Больные деревья подлежат выкапыванию и сжиганию, чтобы не допустить заражения всех растений. Место, где они росли, обрабатывается медным купоросом.

Часто встречается такое заболевание, как ржавчина. При этом хвоя опадает, а на ветвях появляются различного размера желтые или оранжевые наросты.

Не обходят стороной миниатюрные елочки и насекомые-вредители. Чаще всего это жуки-короеды, прогрызающие под древесной корой многочисленные ходы. Из отложенных тут же яиц выходят на свет личинки, которые сразу приступают к поеданию древесины. Иногда против короеда помогает обработка препаратом БИ-58, но чаще всего растения спасти не удается.

Использование в ландшафтном дизайне

Великолепно смотрится на садовом участке ель сизая. Посадка и уход, выполненные с соблюдением всех рекомендаций, обеспечивают удивительно красивый внешний вид этого растения. Садоводов привлекают декоративная крона, засухоустойчивость и неприхотливость к составу почвы. Ель сизую можно высаживать и одиночно, и в групповой посадке – в любом случае она придаст садовому ландшафту изюминку. Кроме того, деревце станет настоящей новогодней елкой, если его украсить накануне 31 декабря.

Ель сизая - Елочка на все сто

В ели сизой очаровывает многое: малый рост, густая коническая крона, красивые маленькие шишечки, обильно усевающие крону сверху донизу. Уроженка Канады, в средней полосе России она даже более устойчива, чем наша коренная обитательница – ель обыкновенная. У нас эта ель пока встречается редко, но не надо быть ясновидящим, чтобы предсказать: в будущем ель сизая займет более достойное место, как в общественном озеленении, так и частных садах.

Деревце удачное по всем статьям.

В нашем саду один из кустиков ели сизой ( назвать его деревом не поворачивается язык) завязал свою первую шишку в возрасте восьми лет, когда его высота еще не достигла и метра. Отмечу, что это деревце росло в довольно неблагоприятных условиях, вследствие чего вдвое отставало в росте от своих ровесников, которым достались места пожирней. Но те и не собирались плодоносить.

У себя на родине ель сизая имеет обычную высоту 9-15м, максимально – до 25м. У нас ( в средней полосе России) взрослая ель сизая вырастает размером с высокую яблоню. Она имеет правильную густую коническую крону, которую формирует сама, без помощи садовника. За красоту и стройность американцы время от времени выбирают эту ель в качестве главной « капитолийской» рождественской ели.

Род ель ( Picea) насчитывает около 50 видов, распространенных в умеренной и умеренно-холодной зоне северного полушария. В условиях средней полосы России можно выращивать более десяти видов елей и множество сортов.

Ель сизая, она же канадская ( Picea glauca) обитает на востоке Северной Америки, доходя на север до 64-й параллели. Хвоя у нее мягче чем у других елей, имеет сизовато-стальной оттенок, за что дерево и получило свой видовой эпитет – « сизая». Характерно, что на ветвях хвоинки направлены серповидно вверх. При растирании хвоя очень ароматная. Некоторые авторы описывают ее запах как неприятный, но лично я с этим категорически не согласен.

Шишки мелкие, всего 3-5 см длиной, изящные и очень многочисленные. Они могут впервые появиться у небольшого деревца уже в возрасте восьми лет, а к 12-15 годам — обязательно. В отличие от других елей, шишки растут не только у верхушки, но и внизу. В самом начале роста, шишечки имеют ярко-красный цвет, что дереву очень идет.

Ель сизая среди елей — один из наиболее зимостойких видов, у нас ее можно культивировать по всей лесной зоне. По своим почвенным прихотям она мало отличается от нашей ели: она переносит значительную тень, любит влажные и плодородные суглинистые почвы. Саженцы ели сизой хорошо переносят пересадку и пересылку по почте.

Освещенность. Ель сизая достаточно теневынослива, но только открытое со всех сторон местоположение формирует у нее низкоопущенную, густую и симметричную крону.

Почва. Легко или среднесуглинистая, влажная, с большим содержанием гумуса. Самым неудачным вариантом является сухая и тощая супесчаная почва. Поверхностный слой почвы должен быть проницаемым, чтобы корни получали достаточно воздушного питания. Для этого приствольный круг целесообразно мульчировать торфом или рыхлым компостом, с их постепенной заделкой.

Посадка. Уход. При посадке роют посадочную яму глубиной и диаметром не менее 70см. Ее заполняют питательной смесью: дерновая земля, перегной и песок в примерном соотношении 3:2:1. Подножие деревца следует пропалывать и рыхлить, но не перекапывать. В засуху дерево необходимо регулярно поливать, не допуская полного пересыхания корнеобитаемого слоя почвы. Полезно периодически в виде мульчи вносить хорошо разложившийся навоз, компост.

Городские дворы нынче буквально запружены автотранспортом, потому ясени, липы, березы и другие крупные деревья исподволь вытесняются из дворового озеленения средне и малорослыми, компактными породами. Этими качествами, в полной мере наделена и ель сизая. Немаловажно, что среди елей она является самой устойчивой к автомобильному выхлопу. О том, что все ели « зимой и летом одним цветом», а также, что в Рождество их можно наряжать, упомянем лишь для приличия.

Одиночное дерево ели сизой хорошо высадить на видном месте в центре двора, например, рядом с детской площадкой. В этом случае хорошо, используя ее как вертикальную доминанту, окружить кольцом низких кустарников и многолетников, создав, таким образом, единую объемную живописную картину, на которую можно любоваться из окон. В качестве ее партнеров можно рекомендовать низкие кустарники с красиво окрашенной листвой: спирею японскую « Голд Флейм» и « Голден Принцесс», туи « Даника», « Ауреа», « Глобоза»; барбарисы Тунберга, можжевельник горизонтальный, стелющиеся ивы, почвопокровные многолетники.

И еще, как и другие ели, ель сизую можно формировать и стричь. Ни у кого на это не поднимается рука, а совершенно напрасно, результат такого творчества может быть просто потрясающим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

90 − = 86