Ель хупси

Ель Хупси - очаровательная голубая красавица. Ель Хупси: описание, размножение, уход

Один из лучших способов украсить земельный участок вокруг своего дома или усадьбы – это использовать для декора хвойные деревья. Они способны не только создать уют, но и будут старательно очищать окружающий воздух, распространяя свой великолепный аромат.

Особую популярность среди хвойных деревьев, используемых для декора, приобрела ель Хупси. Этот сорт был выведен в Америке еще в далеком 1922 году. С тех пор Хупси стала достойным украшением многих ландшафтов в странах Европы.

Хупси – это название одного из сортов голубой, или колючей, ели. Его по праву можно считать одним из лучших для декорирования. Это дерево имеет вид широкого конуса, диаметр которого достигает 4-5 м. Ель голубая Хупси имеет интенсивный окрас и считается самой голубой представительницей своего вида. Когда на хвое появляются красивые красные шишки – перед глазами возникает восхитительное зрелище.

Хупси принадлежит к медленнорастущим сортам. А когда елке исполнится 30 лет, она будет иметь высоту 12-15 м. Дерево отличается очень густой кроной, которая ежегодно увеличивается на 12-20 см. Ель Хупси покрывает жесткая, толстая и острая хвоя, длиной 2-3 см. Побеги прикреплены к стволу горизонтально, но благодаря присущей им прочности они не ломаются под тяжестью снега.

Ничто так не украсит главную улицу города, как ель Хупси. Описание необходимых для ее роста требований очень невелико: она устойчива к сильным морозам, хорошо переносит загрязненность городского воздуха и растет практически на любой почве.

Если дерево выращивается в каком-нибудь маленьком саду, парке или сквере, его можно регулярно подстригать. Важно, чтобы это происходило очень деликатно. Тогда эта садовая красавица сможет радовать глаз своими нежно-голубыми иголочками и изящной формой.

Как посадить Хупси в своем саду

Если вам понравилась ель колючая Хупси и вы хотите завести такую же в своем саду, то первое, что необходимо осуществить, - это срезать черенок. Для этого следует облюбовать ветку длиной 6-10 см в середине кроны и лучше с северной стороны. Сделать это нужно в апреле или мае, выбрав пасмурный денек. Дереву, с которого берется черенок, должно быть не менее 5 лет.

Отрезать понравившуюся ветвь необходимо с «пяткой9raquo;, то есть захватив небольшое количество более старой древесины и коры. Перед посадкой черенка «пятку9raquo; немного зачищают, но не трогая кору. Затем черенок следует сутки продержать в растворе регулятора роста. И только после этого его можно высаживать для укоренения, погружая в почву на 5-6 см и выдерживая градус наклона, который равен 30. Появления корней можно ожидать через несколько месяцев, а иногда и целый год.

Как обеспечить быстрый рост деревца

Для того чтобы ель голубая Хупси чувствовала себя хорошо и успешно развивалась, важно соблюдать такие условия:

  • Летний полив должен осуществляться из расчета 12 л на один саженец. Если с водой переборщить, корни начнут гнить, а хвоя осыпаться. Вода должна быть теплой и лить ее лучше на крону деревца из лейки.
  • Нельзя допускать, чтобы ель долгое время росла в сухой земле, так как только в присутствии влаги грибы в почве создают питательную среду для нее.
  • Необходимо регулярно вспушивать землю у ствола деревца, но так, чтобы не задеть корни.
  • Следует внимательно следить за внешним видом молодого саженца, чтобы вовремя заметить появление болезни. Если на нем образовался красноватый оттенок, это говорит о заражении грибком.
  • От слишком больших морозов или палящего солнца молодые деревца следует укрывать с помощью натянутого на каркас нетканого материала, который способен пропускать воздух. Можно просто соорудить вокруг елочки шалаш из веток. Главное, чтобы укрытие не располагалось слишком плотно к деревцу, которое в таком случае может выпреть.
  • Очень важно сразу же вырезать засохшие и побуревшие побеги.
  • Для ускорения роста побегов ель весной обрабатывают специальными растворами. Например, «Эпина-Экстра9raquo; или «Эпина9raquo; + «Церкон9raquo; в пропорции 2:1.

Ель Хупси – красивейшее дерево, которое может стать прекрасным украшением городских улиц и скверов, а также элементом декора в небольшом частном саду. Ее посадка и выращивание собственными руками не создадут большой волокиты. Деревце не требовательно к качеству почвы и воздуха. Правда, оно не любит излишков влаги, поэтому следует позаботиться о хорошем дренировании почвы. Но и длительная засуха не особо его радует, так как оно лишается в этот период питательной среды.

Ель хупси

Попробуйте ввести логин и пароль еще раз.

Picea pungens "Hoopsii"

Синонимы: Colorado spruce 'Hoopsii' , Hoop's Blue Spruce, ель колючая хопси, ель голубая хупси, ель голубая хопси

Ель колючая Хупси – самый популярный сорт ели колючей, а также самая яркоокрашенная из всех известных голубых елей. По одним источникам родом из центральных Скалистых гор с юга штата Монтана и востока Айдахо на юг до Нью-Мексико. В 1922 году была вывезена в Европу. Согласно другому источнику, была выведена в 1958 году в питомнике Хопса селекционером Ф.Дж.Гротендорстом.

Представляет собой невысокое дерево с правильной ширококонической густой кроной, опущенной до земли. В высоту достигает 10-15 м, в ширину – 3,5-4 м. Ветви широкие, приподняты по всей длине. Дерево быстрорастущее, годовой прирост в высоту 20-30 см и 10 см в ширину. В возрасте 30 лет достигает 10 м в высоту и 4 в ширину. Побеги светло-коричневые, растут горизонтально, плотно расположены. Не ломаются под тяжестью снега.

Хвоя игольчатая, жесткая, острая, 2-3 см в длину, красивого насыщенно-голубого цвета с серебристым оттенком. Сохраняется на ветках 4-6 лет. Молодой прирост хвои имеет светло-голубой цвет. Очень эффектный вид имеет в мае, за счет контраста старо и молодой хвои.

Шишки очень декоративны, цилиндрические, пурпурно-фиолетовые, появляются ранней весной. Зрелые шишки светло-коричневые.

Месторасположение: Светолюбива, но переносит легкую полутень. Любит влажную и плодородную почву, легко- или среднесуглинистую. Верхний слой грунта должен быть хорошо проницаемым, чтобы корни получали необходимое количество воздушного питания. Плохо переносит переувлажнение и уплотнение почвы. К влаге малотребовательная. Устойчива к городским условиям, копоти, дыма и грязи.

Посадка: Оптимальное время для посадки – конец апреля – конец июня. Почвенная смесь: дерновая, листовая земля, песок, торф в соотношении 2:2:1:1.

Уход: хорошо отзывчива на подкормку. Околоствольный круг рекомендуется периодически пропалывать и рыхлить, но не перекапывать. Также целесообразно приствольный круг мульчировать торфом или рыхлым компостом с последующей заделкой. В засушливые периоды рекомендуется регулярный полив, не допуская полного пересыхания корнеобитаемого слоя почвы, а также вечернее дождевание кроны. Можно также проводить подкормку навозом или компостом в начале лета. При выращивании в загрязненных местах, рекомендуется обмывать ель как минимум 1 раз в месяц.

Обрезка: Хорошо переносит стрижку, которая проводится после окончания роста побегов один раз в год. Путем выщипывания центральных почек боковых побегов и укорачивание прироста летом можно получить более компактную крону.

Болезни: шютте, снежное шютте, фузариоз, стволовая и корневая гниль, некроз коры, язвенный (раневой) рак, ржавчина шишек, еловый вертун. Меньше страдает от весенних ожогов, чем другие сорта Ели канадской.

Вредители: красный паук, еловый пилильщик.

Размножение: размножается черенкованием, которое лучше проводить в начале июня. Зимние черенки без обработки укоренителем не приживаются. Для черенкования с материнского растения необходимо взять вызревшие нижние веточки, которые по размеру не превышают 10-12 см. Отделяемый черенок от материнского растения должен иметь «пяточку9raquo;, иначе растение быстро погибнет. Нижнюю часть заготовленных черенков необходимо обработать стимуляторами роста. Посадка черенков осуществляется на глубину 2-2,5 см. Субстрат не должен просыхать по мере укоренения растений, но переувлажнять почву не рекомендуется. При семенном размножении семена необходимо предварительно замочить в воде и высаживать весной или осенью. При весеннем посеве первые всходы появляются через 14 дней.

Использование: может использоваться для создания стриженной живой моносортной или смешанно изгороди. Используется для озеленения парадных мест, аллей, площадей. Хорошо смотрится в качестве солитера в большом саду или парке. Может использоваться в качестве новогодней ели, акцента в ландшафтных композициях,

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Ель колючая Хупси — светлое пятно среди тёмной листвы!

Очень симпатичная декоративная ель с хвоей пепельно-голубого цвета и конусной формой кроны, с завидной неприхотливостью к окружающей среде – хорошо переносит минусовые температуры; имея крепкие ветви, она свободно выдерживает налипающий мокрый снег; легко приживается в местах с загрязненным воздухом, на малоудобренной почве и не любит переувлажнения, чем хорошо подходит для посадки в городе. Но дерево светолюбиво. Вырастает относительно других деревьев быстро – 20-30 см в год по высоте и 10 см в ширину, а в целом — до 10-15м в высоту с диаметром кроны 3-5м., крона у нее густая благодаря вплотную растущим побегам. Цвет они имеют желто-красный , сама же хвоя серебристого цвета или насыщено синего.

Лучше всего такому дереву в саду или парке подойдет ведущее, центральное место или же высаживать их небольшими группами на видных участках, в таком случае получится красивая аллея, стриженная изгородь, массив. Можно совместить с другими деревьями: пихтой одноцветной, псевдотсугой и сербской елью, но Хупси требует достаточного пространства вокруг себя.

Если вы хотите купить ель колючую Хупси (Picea pungens Hoopsii), то непременно приобретайте такие красивые растения в зарекомендованных питомниках, отечественных. Тогда дереву не нужно проводить аклиматизацию, как нужно это делать для растений, привезённых из-за границы.

Посадка ели колючей Хупси и уход.

Высаживается обычно весною, а если дерево уже подросшее, то зимою. Для молодых елей можно вносить подкормку минеральными удобрениями, но взрослые в ней не нуждаются. Сажается в яму50-70 см глубиной, на расстоянии 2-3 м. (если высаживается группа высоких елей). Не давайте почве уплотняться и задерживаться влаге, а место посадки планируйте как можно дальше от грунтовых вод. Сделайте обязательно дренажный слой сантиметров 15-20 из песка, битого кирпича или другого пригодного материала. И имейте ввиду: корневая шейка должна быть на одном уровне с землей. Посадить можно в специально подготовленную почву из дерновой и листовой земли, песка и торфа в соотношении 2:2:1:1. После высадки обязательно хорошенько полить, ведер 4-5 воды будет достаточно. Что бы дереву было легче прижиться в новом месте, сделайте для него удобрение: на 10 л. 100-150г нитроаммофоски и 10 г корневина.

В летний сезон поливайте по 10-12 л на дерево раз в неделю, так как засушливую погоду елям переносить трудно. Прорыхливайте не глубоко землю, 5 см. глубины будет достаточно. Перед приходом зимнего сезона осыпьте землю вокруг ствола слоем торфа 5-6 см, а с наступлением весны просто перемешайте его с землей. Для хвойных растений можно два раза на сезон внести подкорку удобрениями.

Обрезку елям обычно не проводят, но когда нужно сделать из них живую изгородь, то это допустительно. Обрезаются как правило засохшие и больные ветви. Чтобы не навредить дереву, проводите обрезку в мае-июне, в это время прекращается активное сокодвижение.

Сделайте ДОБРО, ПОДЕЛИТЕСЬ этой страницей в соц. сетях

Добавить комментарий Отменить ответ

Обсуждаем статьи:

  • Ландшафтное проектирование — что это такое? (5)
    • Антон: Я думаю что как минимум за ландшафтным проектом можно обратиться к специалистам, а далее.
  • Низкорослые и стелющиеся кустарники. 15 самых популярных кустов для малого сада (9)
    • галина: действительно полезная статья без лишних слов спасибо
  • Проекты домов как важный этап подготовки к строительству (1)
    • Bece: Мы покупали готовый проект дома. Построили его в Электростали. Переехали не так давно из.
  • Как уничтожить кротов на даче? (18)
    • Сергей: Все эти побрякушки упомянутые в статье — ерунда. От кротов помогает только сетка.
  • Что посадить в тенистом участке? (2)
    • Николай: Здравствуйте! Благодарим, что заметили ошибку в тексте, мы её исправили. Вторая таблица.

Ландбилдинг.ру - Ланшафтний дизайн своими руками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

24 − = 16