Емаль

Что такое эмаль?

Эмаль - это образовавшаяся посредством частичного или полного расплавления стекловидная, застывшая масса окисного состава, иногда с добавками металлов, нанесенная на металлическую основу.

Поверхности и декоративные элементы из эмали обладают наивысшей химической и механической устойчивостью, что делает эти покрытия не чувствительными к повышенной влажности и к химически агрессивным средам. Присутствие в составах эмали окиси алюминия (корунда) делает эмаль стойкой к агрессивному влиянию атмосферы.

Поэтому можно смело использовать изделия и произведения из художественной эмали в декорировании фассадов домов и других архитектурных сооружений на открытом воздухе и во влажных помещениях. Художественная эмаль обогатит и приумножит эстетическую значимость фронтонов зданий, фонтанов, часов, плафонов в саунах и бассейнах.

Сложная техника исполнения, сложное и дорогостоящее оборудование, материалы и сырье делает произведения в технике художественной эмали редко встречаемыми и дорогими.

Физические и химические процессы, проходящие при высоких температурах одновременно, до конца не изученны. Это требует от художника умения работать по прогнозу, умения предвидеть и расчитывать результат заранее. Поэтому даже самым высококласным мастерам-эмальерам не удается безупречно повторить самую простую работу из разряда бижутерии. Что уж говорить о серьезных творческих композициях.

Произведения искусства в технике художественной эмали совершенно оригинальны и повторам, даже авторским, не подлежат. Подделки же вообще немыслемы. Сложность самой техники делает искусство эмали элитарным. Все сказанное делает собирание коллекций произведений искусства, выполненных в технике художественной эмали, занятием достойным, страстным и исключительным.

© Материал подготовлен администрацией сайта Арт Каталог.

При полном или частичном копировании ссылка на сайт www.art-katalog.com обязательна!

Художественная интернет галерея - Арт Каталог © 2009-2018

© Копирование произведений современного искусства без разрешения автора влечет за собой гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность!

Эмаль - это что такое? Виды и характеристики современных эмалей

Эмаль – это суспензия пигментов с наполнителями в лаках, которые образуют после завершения этапа высыхания твердую непрозрачную пленку с разными фактурами. Именно за эти качества современные потребители выбирают данные составы чаще остальных. Кроме того, они способны выполнять сразу несколько функций, например, декорировать и преобразовывать ржавчину. Поверхность в итоге может получиться муаровой, матовой или глянцевой. По физико-механическим свойствам пленок и защитным характеристикам эмали превосходят вододисперсионные и масляные краски. Среди основных характеристик можно выделить эластичность и твердость.

Как правило, эмаль – это состав, который содержит большое количество пленкообразователя и незначительный объем наполнителя. В качестве первого ингредиента выступает синтетический лак, тогда как наполнитель обладает повышенной декоративностью. Эмали предназначаются для формирования верхних слоев покрытия, к которым предъявляются разные и высокие требования по стойкости к воздействию негативных факторов и декоративности. Данные смеси предназначаются для окрашивания металлических и деревянных поверхностей, а также для придания им атмосферостойкости и износоустойчивости. Составы могут иметь разные цвета.

Эмаль – это состав, который может быть аэрозольным, акриловым алкидным или термостойким. Аэрозольные отличаются тем, что на их высыхание требуется совсем немного времени. Если же речь идет об акриловых красках, то их можно использовать как для внутренних, так и для наружных работ по бетону, деревянным, кирпичным и оштукатуренным поверхностям. Алкидные эмали используются для окрашивания разных деревянных и металлических поверхностей, а именно:

Использовать алкидные эмали можно как снаружи, так и внутри помещений. Термостойкая эмаль – это смесь, предназначенная для окрашивания радиаторов, которые используются при температуре до 100 °С.

Посетив магазин, вы сможете отыскать эмали, которые обозначаются разными аббревиатурами. Например, эмаль, обозначаемая буквами ПФ, представляет собой пентафталевую смесь, которая изготавливается на одноимённом лаке. Существуют в продаже ГФ-эмали, которые называются глифталевыми. Кремний-органические составы отличаются высокой термостойкостью, тогда как НЦ-эмали выполняются на базе нитроцеллюлозы и характеризуются устойчивостью поверхностей к статическому воздействию, жидкостей и индустриальных масел.

На базе хлорированных, поливинилхлоридных и алкидных смол изготавливаются ХВ-эмали, который характеризуются превосходной атмосферо- и химической устойчивостью и стойкостью к атмосферным явлениям. На основе акрила изготавливаются АК-эмали, которые имеют высокую светостойкость и способность сохранять белизну при ультрафиолетовом облучении. На базе алкида и акрила выполняются АС-эмали, которые отличаются превосходными защитными свойствами и способностью сохранять свои качества в тропическом и умеренном климате.

На базе алкидной и эпоксидной смол изготавливаются ЭП-эмали, которые относятся к категории В2. Это указывает на то, что смесь можно эксплуатироваться во всех зонах, кроме крайнего Севера. На базе фенола и масляного лака изготавливаются ФЛ-эмали, которые обладают более высокими качественными характеристиками по твердости, скорости высыхания, износоустойчивости и блеску.

Характеристики алкидной эмали марки Belinka Email Radiator

Характеристика эмалей, которую вы можете найти в инструкции на упаковке, позволяет понять, для чего предназначены определённые смеси, а также по какой технологии их следует использовать. Например, упомянутая в подзаголовке эмаль представляет собой покровную смесь, используемую для покрытия старых и новых радиаторов, а также труб отопления внутри помещений. После высыхания поверхность обретает глянцевый блеск, а слой отличается термостойкостью.

В основе лежит модифицированная качественная алкидная смола, наполнители, температуроустойчивые пигменты, органические растворители и добавки. Наносить раствор необходимо кистью с натуральный щетиной в один или два слоя. Очистить инструменты после завершения работ можно с помощью ветоши, смоченной в уайт-спирите, растворителе или бензине.

Такие эмали, отзывы о которых только самые положительные, высыхают в течение 24 часов, это касается и межслойного высыхания. Начинать работы не следует, если столбик термометра опустился ниже +10 °С. Если предстоит работать с радиатором, поверхность которого очищена от других покрытий до металла, то начинать работы необходимо с нанесения грунтовки.

Отзывы об особенностях нанесения

Перед использованием вышеописанной эмали необходимо подготовить окрашенную поверхность, для этого ее нужно освободить от пыли, загрязнений, а также ржавчины и влаги. Для устранения ржавчины необходимо использовать проволочную щетку, химические средства или наждачную бумагу. От жирных загрязнений позволят избавиться нитрорастворители.

Как утверждают покупатели, перед нанесением эмаль должна быть хорошо перемешана. Нанесение может осуществляться методом набрызга или кистью. Нанесение второго слоя следует осуществлять спустя сутки после первого. Такая эмаль, технические характеристики которой были упомянуты выше, может подвергаться очистке на поверхности радиатора. По мнению пользователей, делать это можно не ранее, чем через месяц после окрашивания.

Характеристики эмали по ржавчине марки Mister Hammer

Довольно часто в быту возникает необходимость нанести эмаль на поверхности, которые были поражены ржавчиной. Для проведения таких работ можно использовать упомянутую в подзаголовке эмаль, которая реализуется в банках по 2,5 кг. За такой объем состава потребителю придется заплатить 895 руб. Цвет раствора серебристый. С помощью данной смеси можно преобразовать ржавчину, осуществить антикоррозийное грунтование и окрасить поверхность, чтобы добиться декоративного эффекта.

Эмаль может быть применена для окрашивания в атмосферных условиях, а также внутри помещений. После высыхания слоя обретает высокую атмосфероустойчивость, противокоррозионную стойкость и повышенную влагоустойчивость. Данная эмаль по ржавчине образует своеобразное покрытие в виде рисунка, который напоминает ручную чеканку. После вы сможете получить молотковый фактурный узор, с помощью которого можно замаскировать мелкие дефекты.

Примечательно, что однослойное покрытие высохнет в течение 4 часов, а вот на отлип основание высохнет всего лишь за час. Степень глянца будет зависеть от инструмента и метода нанесения. Для того чтобы добиться молоткового эффекта, нанесение следует осуществлять в два-три слоя. При этом вы должны быть готовы, что для площади в 5 м 2 будет необходимо 1 л эмали. При однослойном нанесении расход снижается до 90 г на м 2 . Вы можете использовать данную эмаль в домашних условиях, однако это не всё, что необходимо знать перед нанесением. Например, в качестве основы используется алкидная составляющая, а вот колеровать смесь нельзя.

Характеристики грунт-эмали 3 в 1 марки «Лакра9raquo;

Компания «Лакра9raquo; предлагает к продаже грунт-эмаль 3 в 1, изготавливаемый на алкидной основе. Состав способен преобразовывать ржавчину, декорировать поверхность и оказывать на неё антикоррозийное воздействие. После высыхания вы получите глянцевое покрытие, которое устойчиво к атмосферным и механическим воздействиям. Смесь универсальна, ведь использовать ее можно не только для внутренних, но и для наружных работ.

Предназначается эмаль для окрашивания ржавых, чистых и частично прокодированных металлических поверхностей, на основании которых содержится ржавчина толщиной до 0,1 мм. Данная эмаль по ржавчине 3 в 1 должна наноситься на подготовленную поверхность, которую следует очистить от грязи, пыли, а также рыхлой ржавчины. Можно устранить отслаивающиеся старые покрытия, при необходимости поверхность нужно обезжирить.

Если на поверхность ранее наносились масляные или алкидные краски, то их нужно зачистить до матового состояния, а после проверить на прочность и совместимость. Для этого специалисты рекомендуют осуществить пробное окрашивание. Если старое покрытие будет отслаиваться, то его следует удалить. Перед использованием грунт-эмаль необходимо хорошо перемешать, при необходимости или перед окрашиванием можно разбавить состав до рабочей вязкости сольвентом или уайт-спиритом. Это особенно актуально, если вы планируете использовать в работе пневмораспылитель.

Нанесение следует осуществлять в сухую погоду, когда температура держится в пределах от -10 до +30 °С. Важно обеспечить промежуточное послойное просушивание, если нанесение будет осуществляться в два слоя. В дальнейшем на поверхность можно нанести эмали и краски на масляной, пентафталевой и хлорвиниловой основах.

Характеристики эмали краски ПФ 115

Краска эмаль ПФ 115 устойчива к воздействию низких температур и осадков, после высыхания образует водостойкую пленку. Изготавливается смесь на пентафталевой основе. Применяется для окрашивания поверхностей снаружи и внутри помещений. Смесью можно окрашивать предметы экстерьера, интерьера, трубопроводы, радиаторы, рамы и другие поверхности.

Основным цветом является белый, но в продаже можно найти желтые, голубые, зеленые, серые, кремовые и бежевые оттенки. Краска устойчива не только к атмосферным воздействиям, но и к ультрафиолету, а также перепадам температур в пределах от -50 до +60 °С. Краска образует водоустойчивое покрытие и превосходно справляется с воздействием моющих растворов. С помощью краски-эмали можно создать гладкое декоративное однородное покрытие, которое имеет 50-процентную матовость и не образует подтеков.

Сегодня достаточно распространенным видом лакокрасочных покрытий являются эмали. Они могут иметь разные свойства и назначение. Предназначаются растворы для нанесения на металл и древесину, а также другие материалы. В качестве отличительной особенности эмалевых красок можно выделить высокую укрывистость, устойчивость к влаге, красящую способность, атмосферную устойчивость и отличную переносимость солнечных лучей.

Эмаль.

Эмаль в наше время очень часто используется в бытовых целях, и зачастую конечный потребитель не до конца понимает отличие эмали от обыкновенной краски. Давайте пробуем разораться в том, что же такое эмаль, для чего ее применяют и в чем она отличается от красок других типов.

Для расчета расхода краски, вы можете воспользоваться калькулятором расхода краски.

Основные свойства и особенности эмалей.

Эмаль представляет собой суспензию пигментов, либо их смесей в лаках, которые после высыхания образуют непрозрачную твердую пленку — глянцевую, матовую или какую либо другую. Эмалевая краска или эмаль образовывает покрытие, которое отличается ярко выраженным блеском и большой твердостью, чем обыкновенная краска. По своим физико-механическим характеристикам (твёрдости, эластичности) и защитным качествам эмали превосходят масляные и водоэмульсионные краски.

При длительном хранении эмали имеют свойство густеть, поэтому их необходимо иногда разводить различными растворителями.

Эмаль выполняет одновременно защитную и декоративную функцию. Во-первых, она защищает окрашенную поверхность от механических повреждений и вредного воздействия окружающей среды. А, во-вторых, придает ей определенный цвет, а иногда и фактуру.

Эмали изготавливаются на основе перхлорвиниловых, поливинилхлоридных, нитроцеллюлозных и прочих других смол. Процесс высыхания (затвердевания) у эмалей происходит довольно быстро, так как данный процесс происходит по мере улетучивания растворителя. Эмали даже получили второе название благодаря процессу затвердевания - летучие - смоляные краски.

Помимо эмалей изготавливают так же эмалевые краски, которые состоят из пигментов, перетёртых с синтетическими или масляными лаками. Такие краски бывают:

Затвердевают такие краски не очень быстро (сутки и более). Вышеперечисленные краски изготавливают по тому же принципу, как и эмали, готовыми к использованию.

Эмали и эмалевые краски применяют для наружных и внутренних работ по металлу, дереву и штукатурке. Эмали обладают хорошей светостойкостью, не поддаются влиянию окружающей среды, дают ровную, гладкую, прочную глянцевую или матовую плёнку. Эмали очень часто наносят на наружные стены, фасады, ограды, скамейки, подоконники и стены, перегородки в интерьере, батареи отопительной системы и т.д.

Окрашивание эмалями выполняется следующим образом: эмали наносят на поверхность кистью, валиком или краскораспылителем, при чем поверхность должна быть сухой, тщательно очищенной от пыли, старой отслоившейся краски и жировых отложений. Если деревянные поверхности окрашиваются впервые, рекомендуется загрунтовать их и наносить эмаль в 2 слоя. При повторной окраске в зависимости от состояния поверхности наносят 1 или 2 слоя. В основном скорость высыхания эмалей для внутренних работ составляет 24 часа. Если необходимо, эмали разбавляют растворителем, указанным на этикетке, но зачастую эмали разбавляют уайт-спиритом или растворителем РС-2. Для ускорения высыхания можно добавить 2-3% сиккатива.

Для внутренних работ очень хорошо подойдут алкидные эмали:

Распространенным вариантом, которому многие отдают предпочтение в бытовых целях, это пентафталевая эмаль. Этот вид эмали производится на основе алкидного лака. Такой продукт весьма широко применяется, однако различные виды таких эмалевых красок могут иметь свои ограничения. К примеру, средство под названием ПФ-115 рекомендуется к наружным работам, а ПФ-266 применимо исключительно внутри помещения.

На полки магазинов такие эмали поступают чаще всего белого цвета. Если необходимо, то можно приготовить эмаль нужного цвета, добавив небольшое количество колеровочной пасты, масляной краски или другой эмали на основе конденсационных смол соответствующего цвета.

Практически все эмали могут применяться для окрашивания поверхностей, которые ранее были покрыты масляными красками и другими эмалями. Исключениями являются нитроэмали НЦ-25 и НЦ-132. Их можно применять для окрашивания деревянных поверхностей.

  • Не допускается нанесение нитроэмалей на поверхности, которые ранее были окрашены масляными красками и эмалями.
  • При работе с эмалями следует помнить об их высокой токсичности и пожароопасности.

Важно так же понимать, что не следует смешивать лакокрасочные материалы различных типов, в противном случае они могут испортиться, «свернуться9raquo;. Но если под рукой не оказалось нужной краски, а красить нужно срочно, то вы можете провести небольшой эксперимент с небольшим количеством краски. К примеру, берете например небольшое количество алкидных красок, и смешиваете их, после чего проводите пробные покраски, проверяете их совместимость и качество полученного покрытия. Важно также проследить за состоянием смешанного материала на протяжении определенного времени: ведь свёртывание может произойти не сразу, а спустя несколько часов или дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 52 = 57